CNT-Málaga se enfrenta a la precariedad y la temporalidad en el sector de la Hostelería

El mes de marzo la
CNT de Málaga inició una campaña informativa en dicho sector, a raíz de una
idea que recogió del sindicato de Jerez. Se trataba de repartir
panfletos en bares y restaurantes informando del convenio.

Así, recorrimos las
calles del centro de la ciudad y del barrio de Teatinos, comprobando
que las trabajadoras se interesaban enormemente, incluso aplaudían
nuestro gesto. Nos explicaban que ningún sindicato hace algo
parecido y que es muy necesario pues muchos desconocen sus derechos.

El sector de la
hostelería es uno de los más importantes y representativos en
nuestra ciudad, y es a la vez, uno de lo que sufre mayor precariedad
también. A lo largo de los últimos años nos hemos encontrado de
todo: fraude en las altas a la seguridad social, contratos de
formación en fraude, muchas horas que no se pagan, no se respetan
los salarios de convenio (casos de cobrar 625 euros por una jornada
completa), falta de descansos y vacaciones, ritmos de trabajo
agotadores, categorías inferiores a las que el trabajador realmente
desempeña,…

Actualmente, nuestro
sindicato se enfrenta a dos empresas: Burguer Cinemon Santa Ines y
Brunch It Organic. A la primera para exigir que den de alta en la
seguridad social a todos sus trabajadores, se cumpla el convenio y por
la readmisión de un compañero; y en la segunda, también por fraude a la
seguridad social, por cantidades adeudadas a una compañera y para se
elimine un régimen interno abusivo, ilegal y coercitivo.

En ambos casos
acabamos de iniciar movilizaciones, a la cual son muy sensibles este
tipo de empresas. Por ello, animamos a todas las trabajadoras del
sector de la hostelería a asesorarse en nuestro sindicato, a
organizarse y a luchar. Porque hay soluciones para acabar con la
explotación, precariedad y temporalidad que sufren.

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